Glühwein: el vino caliente

Para los sureños de Europa quizá sea impensable imaginarnos un vino caliente, pero en el norte de Europa el Glühwein es sinónimo de Navidad. Un vino caliente y especiado que calienta el cuerpo y el espíritu de los visitantes de los mercados de Navidad.

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Es perfecto para combatir las bajas temperaturas del invierno además de “alegrar” la Navidad. Aunque el Glühwein se hace también en los hogares, lo más divertido es tomarlo en la calle en los mercados de Navidad, weihnachtsmarkt, que inundan las calles en estas fechas. Estos mercados son muy tradicionales, con casetas de madera en los que puedes encontrar todo tipo de dulces de Navidad, artesanía típica y puestos de comida rápida con bratwurst, salchichas, frikadellen, albondigas y por supuesto Glühwein.

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El Glühwein tiene unos orígenes muy antiguos y existe una gran variedad de recetas. Los griegos y los romanos le agregaban frutas y especias al vino para mejorar su sabor y porque se creía que tenía beneficios para la salud. Hacia el año 1500 los comerciantes ingleses bautizaron al vino con especias como Hippocras, por Hipocrates, el famoso médico griego que vivió 400 años AC y a quien se le llama “El Padre de la Medicina”.

La popularidad de la bebida se esparció por las naciones europeas y alrededor de 1890 se convirtió en una tradición Navideña. Además se utiliza como una bebida saludable, y se prescribe para una variedad de enfermedades, incluyendo dolores musculares.

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Existe una infinidad de recetas para esta bebida tradicional de invierno. Algunas tienen brandy, otras vodka. Los alemanes le llaman Glühwein (Vino brillante) y a veces tiene una base de vino blanco; en Irlanda lo preparan con whisky. En los Estados Unidos lo preparan con Bourbon. Las especias y saborizantes cambian frecuentemente, pero la mayor parte de las recetas tienen clavo de olor, canela, cascara de naranja, pasas, almendras y azúcar.

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RECETA GLÜHWEIN


Ingredientes

1 naranja de zumo
1 limón
1 litro de vino tinto
1/2 vaso de agua
60 g de azúcar
2 ramas de canela
4 clavos de olor
1 anís estrellado

Preparación

1. En una olla se pone a hervir el agua con el azúcar, la corteza del limón y las especias durante 15 minutos y se deja reposar 30 minutos.
2. Se cuela el agua y se mezcla con el vino y el zumo de 1 naranja y se pone al fuego para que caliente. Justo cuando comienza a hervir se retira.
3. Se deja reposar 1 hora para que se concentren los sabores y aromas y se sirve caliente.

Enlaces: 
https://es.wikipedia.org/wiki/Glühwein
http://hilandorecuerdos.blogspot.com.es/2011/12/historia-del-gluhwein-un-vino-aleman.html

Publicado por: Diana

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